Мы предлагаем

Отражение рейдерских атак

Рейдерский захват (рейдерская атака) - это установление над компанией полного контроля как в юридическом, так и в физическом смысле вопреки воле менеджмента и/или собственников этой компании. Главным девизом рейдера является «дешево купить то, что стоит дорого». Рейдерский захват (иначе его называют «гринмейл» или «недружественное поглощение») всегда направлен на незаконное лишение права собственности.

  • Предпосылками к недружественному поглощению могут выступать ссора партнеров, развод супругов и многое другое. Известны случаи, когда конфликты внутри компании были намеренно спровоцированы агрессором, который использовал древний, но весьма действенный принцип: разделяй и властвуй.
  • Любая попытка недружественного поглощения (рейдерского захвата) начинается с масштабного сбора информации, ее основных акционерах/учредителях и главных контрагентах. На основе собранной информации агрессор формирует свою дальнейшую стратегию. О начале сбора информации можно судить по следующим событиям. Мелкие акционеры или участники ООО с небольшой долей начинают проявлять интерес к деятельности предприятия и требуют предоставления копий различных документов. Довольно характерной чертой является то, что от их имени действуют различные представители. Без видимых причин в средствах массовой информации появляются «обличающие» материалы», на предприятие внезапно приходят с «проверками» представители различных правоохранительных и контролирующих органов. У предприятия возникают самые неожиданные правовые проблемы. Упомянутые выше мелкие акционеры обращаются в суды с различными, часто абсурдными, исками в «защиту» своих прав.
  • После сбора и анализа информации рейдер приступает к выработке конкретной стратегии. Под стратегией недружественного поглощения понимается развернутый план действий, успешная реализация которого в конечном итоге должна привести к поглощению интересующего предприятия. Каждый проект по недружественному поглощению является уникальным, поэтому какой-либо универсальной стратегии для поглощения предприятия не существует. Однако профессиональные агрессоры знают, где и как надо нападать.  Для целей недружественного поглощения предприятия могут быть использованы два способа:
  1. банкротство предприятия,
  2. приобретение такого количества акций/долей предприятия, которое сможет обеспечить полный контроль над ним.

Предприятие, ставшее объектом нападения, начинает реагировать, когда время уже в значительной степени упущено, а захватчик успел ощутимо продвинуться к своей цели. К сожалению, нередко складывается ситуация, когда компания-цель не может эффективно обороняться по банальной причине отсутствия необходимого опыта, часто совершает серьезные, а порой и роковые ошибки, которые немедленно используются агрессорами. В отечественной практике серьезный и хорошо продуманный гринмейл нередко приводит к полному поглощению предприятия.

С профессиональными захватчиками тяжело воевать хотя бы потому, что многие свои ходы они совершают тайно. Они располагают штатом хорошо прикормленных сотрудников административных и силовых структур.

На практике порой бывает сложно разобраться, что происходит на самом деле: предприятие стало объектом нападок шантажиста или на него началась рейдерская атака с целью поглощения. Эта задача только под силу высококвалифицированным специалистам.

Если началось недружественное поглощение, то борьба с ним не должна останавливаться ни на минуту, компании-агрессоры работают без перерывов и выходных!

Центр сопровождения бизнеса предлагает свою помощь по отражению рейдерских атак, а также оказывает комплексное юридическое обслуживание предприятий и организаций города Челябинска.

Звоните по телефону +7 912 477 77 78

Новости
08.05.2019
Юридические адреса на срок до 11 месяцев подробнее
09.01.2019
Госпошлину можно не платить при регистрации ООО или ИП подробнее
15.09.2018
Отследить результат регистрации станет проще после 1 октября 2018 года подробнее
Консультации