Мы предлагаем

Защита права собственности и других прав

Под защитой права собственности и других вещных прав понимается совокупность предусмотренных Гражданским законодательством средств, применяемых в связи с совершенными против этих прав нарушениями и направленных на восстановление или защиту имущественных интересов их обладателей. Право не только законодательно закрепляет и регулирует отношения собственности, но и гарантирует их стабильность, обеспечивает защиту в случае нарушения правомочий собственников.

Защита обеспечивается различными отраслями права. Защита права собственности и других вещных прав осуществляется в судебном порядке с помощью предъявления иска.

Гражданское законодательство предусматривает два способа защиты нарушенного права собственности:

  1. с помощью вещно - правовых исков;
  2. с помощью обязательственно - правовых исков.

Вещно - правовые иски направлены непосредственно на защиту права собственности, как абсолютного субъектного права не связаны с какими - либо конкретными обязательствами и имеют целью либо восстановить владение, пользование и распоряжение собственника принадлежащей ему вещью, либо устранить препятствия или сомнения в осуществлении вышеуказанных правомочий.

К вещно - правовым искам защиты права собственности относятся:

  • иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения;
  • иск об устранении нарушений, не соединенных с лишением владения;
  • иск о признании права собственности.

В данном случае речь идет о защите вещного права собственности, то есть о защите права владения и права пользования собственником имущества. Если нарушено право владения, когда вещь вышла из обладания собственника помимо его воли, то нарушено право собственности вообще, в целом. Нарушение права пользования, даже если право владения не нарушено, тоже делает право собственника неполноценным. Поэтому предусмотрены два иска - виндикационный и негаторный, - направленные на защиту права владения и права пользования.

Обязательственно-правовые иски в защиту права собственности предъявляются в случаях нарушения правомочий собственника лицом, которое связано с собственником каким-либо обязательственным правоотношением (возникшим из договора, причинения вреда или иного основания возникновения обязательства). В этих случаях применяются нормы об ответственности за нарушение обязательств, причинение вреда, неосновательное обогащение (ст. 400, 401, 1064, 1102 ГК) и тем самым обеспечивается в конечном счете защита права собственности.

К обязательственно - правовым средствам защиты права собственности относятся:

  • иск о возмещении причиненного собственнику вреда;
  • иск о возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества;
  • иск о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору.

Таким образом, в отношении одной и той же вещи в зависимости от статуса истца и ответчика по отношению к вещи могут быть использованы как вещно-правовые, так и обязательственно правовые способы защиты. В случае перехода вещи, являющейся объектом найма в незаконное владение к третьему лицу, наймодатель в отношении незаконного владельца будет использовать вещно-правовые способы защиты права собственности, а в отношении нанимателя - обязательственно-правовые.

Наряду с названными способами, закон предусматривает возможность предъявления требований о защите права собственности к государственным органам и органам местного самоуправления. Так, в случае издания ими соответствующего закону акта, нарушающего права собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом, собственник вправе требовать признания по суду такого акта недействительным. При признании акта недействительным убытки, причиненные собственнику подлежат возмещению в полном объеме (ст. 16 ГК). Но собственник не вправе оспаривать законодательный акт о прекращении права собственности, принятый Российской Федерацией или ее субъектами. В таком случае все убытки, причиненные собственнику в результате принятия такого акта, включая стоимость имущества, подлежат возмещению государством. Споры о возмещении убытков разрешаются судом (ст. 306 ГК).

Все рассмотренные способы защиты права собственности, согласно статьи 305 Гражданского Кодекса, распространяются также на лиц, хотя и не являющихся собственниками, но владеющими имуществом на основании других вещных прав (право хозяйственного ведения, право оперативного управления и др.) либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.

Отметим, что современная теория гражданского права и судебная практика признают еще ряд исков о защите права собственности: иск о признании права собственности на вещь в случаях, если она ошибочно попала под арест или конфискацию имущества, и об исключении ее из описи имущества или иск об отмене административного ненормативного акта, нарушающего право собственности.

Наша компания предлагает комплекс услуг по защите права собственности:

  • Проверка законности оснований приобретения права собственности и иных вещных прав;
  • Выявление оснований для оспаривания права собственности, разработка комплекса мер по их нейтрализации;
  • Экспертиза правового титула собственника и владельца;
  • Определение оптимального способа и порядка действий для защиты собственности;
  • Подготовка искового заявления и представление интересов клиента на всех этапах судебного процесса, в том числе, в суде;
  • Защита права собственности и иных вещных прав от неправомерных действий со стороны административных органов;
  • Разрешение споров между собственниками смежных земельных участков, долей объектов недвижимости;
  • Защита интересов добросовестного приобретателя.

Обращайтесь к нашим специалистам по телефонам в Челябинске:

+7 912 477 77 78

или по электронной почте info@csb74.ru

Новости
08.05.2019
Юридические адреса на срок до 11 месяцев подробнее
09.01.2019
Госпошлину можно не платить при регистрации ООО или ИП подробнее
15.09.2018
Отследить результат регистрации станет проще после 1 октября 2018 года подробнее
Консультации